Главная » Статьи » Здоровье

Дисплазия. Наследуемость HD

У большинства собак нарушения не проявляются клинически, но нельзя считать, что внешне здоровые собаки свободны от дисплазии. Боль в суставах проявляется лишь при тяжёлой форме болезни. Следует иметь в виду, что эта патология может передаваться через 14 поколений. Во многих странах имеются программы борьбы с HD. Основные трудности возникают в диагностике, чётком определении степени заболевания. Единственно действенной мерой борьбы с дисплазией тазобедренных суставов у собак является выбраковка выявленных больных животных из разведения.
По различным данным наследуемость HD колеблется от 60 до 20%, но наиболее обширные исследования свидетельствуют, что она составляет в среднем 25-35%. При спаривании дефектных родителей вероятность получения больных потомков увеличивается в 2 раза.
Не имеет смысла сразу жёстко исключать из разведения всех больных собак, - также нельзя делать дисплазию определяющим фактором в селекции, забывая про экстерьер, рабочие качества и темперамент. Не следует отказываться от собак с лёгкой степенью дисплазии, особенно выдающихся по другим качествам. Практикой доказано, что даже при постепенном исключении из разведения собак с HD можно достичь больших успехов. Нельзя забывать, что, даже если собака успешно прошла рентген, и она свободна от дисплазии, то всё равно может дать неблагополучное по данному признаку потомство. Но результаты обследований показывают, что, чем здоровее по HD родители и родственники скрещиваемых собак, тем выше у них процент свободных от HD щенков. Когда родители были свободны от дисплазии (селекция в двух поколениях), процент здоровых щенков достигал 76 %.
Что должен знать каждый кинолог, эксперт, заводчик, владелец и человек, желающий приобрести собаку. Клинические признаки и профилактика .
К счастью для владельцев, явные клинические проявления имеют всего лишь 20% собак с больными суставами. Легчайшие отклонения не приводят к ощутимым клиническим проявлениям у собаки, и для её владельца, как правило, остаются незаметными. Симптомы отсутствуют или столь слабы, что не влияют на самочувствие и рабочее использование собаки.
Первые признаки заболевания обычно можно наблюдать у собак старше 5-6 месяцев. В лёгких случаях у щенка или молодой собаки наблюдается незначительная слабость задних конечностей, временами небольшая хромота на одну или обе конечности при длительном движении или усиленной нагрузке. Когда собака садится, она бедро заворачивает вовнутрь, подтягивая его ближе к животу. Кинологу при актировке помёта рекомендуется осматривать каждого щенка в движении. Должны настораживать "поздно пошедшие"щенки, щенки с расползающимися на нескользком покрытии задними конечностями и не держащие стойку. При этом щенки с небольшими отклонениями могут быть оставлены до повторного осмотра через 2 недели, но даже при полной нормализации движений они - первые в группе риска. В то же время замечено, что щенки, которые в возрасте 30 и более дней (а некоторые взрослыми) принимают при отдыхе позу "цыплёнка табака" с разогнутыми и вытянутыми назад конечностями и чувствуют себя в ней вполне комфортно и легко из неё вскакивают, имеют в дальнейшем рентгенологически здоровые суставы. Впрочем, это положение ещё нуждается в окончательном подтверждении статистическим материалом. У старших (2-6 месяцев) щенков должны насторожить слабость зада после небольших пробежек (щенок стремится сесть или лечь, при этом часто заваливая зад), плохая скоординированность и избегание движений, связанных с большой нагрузкой на сустав (прыжки вверх на месте, резкая смена направления на всём скаку и т.п.).
При исследовании щенков немецкой овчарки обнаружилась прямая зависимость развития HD и скорости прибавки в весе - больные щенки весили немного больше. Эти данные подтвердились и на лабрадор ретриверах. Следует вывод: в раннем возрасте, когда кости ещё содержат много хряща (до 5-6 месяцев), быстрая прибавка в весе способствует развитию костных аномалий. "Испортить" правильные суставы можно, но избежать какими бы то ни было способами развития HD у щенков с "плохой наследственностью" не удаётся.
С этих позиций щенок лучшего при выпуске помёта "товарного вида" сразу же попадает в группу риска по HD. Над этим стоит задуматься тем клубам, где главным критерием отличной оценки помёта считается "слоновий" вес щенков, пусть даже и еле передвигающихся. Бесспорно, избыточный вес щенка значительно усиливает нагрузку на тазобедренные суставы. При этом играет важную роль и характер питания: белковая пища способствует наращиванию мышечной массы, сбалансированная минеральная подкормка, витамины и микроэлементы влияют на скорость роста и развития тканей организма, развитие и окостенение скелета. Недостаток или избыток минеральных веществ, микроэлементов и витаминов может привести и к необратимым изменениям в тазобедренных суставах.
Так, по некоторым данным, нехватка в растущем организме аскорбиновой кислоты при стрессе приводит к развитию HD. Углеводистая пища (каши) способствует формированию жировой ткани, тем самым усугубляя состояние суставов. Рахит отрицательно влияет на костную ткань в целом и может стать отправной точкой развития HD. Вызываемое разными причинами замедленное окостенение элементов сустава также предрасполагает к HD.
Еще одним фактором, который может повлиять на развитие признаков HD у генетически здоровых собак, считают перегрузку тазобедренных суставов у растущего молодняка. Критическим периодом развития и стабилизации тазобедренных суставов считают возраст щенка от рождения до 60 суток жизни. В этот период мягкие и эластичные кости и хрящи, нервы и незрелые мышцы особенно восприимчивы к стрессовым и весовым нагрузкам. При правильной нагрузке развитие компонентов сустава происходит синхронно. К 6 месяцам жизни окостенение суставов и мышечная масса уже достаточны для предотвращения развития HD в нормальных условиях.
Важным фактором, способствующим развитию HD, является отмечаемый большинством исследователей избыток движения в суставе, усиливающий даже при нормальных весе и мышечной массе нагрузку на суставы в период роста и развития длинных костей. В опыте на щенках с исходно слабой степенью заболевания часть их, выращенная в вольерах с ограниченной возможностью к движениям, значительно стабилизировала свои суставы. Контрольная же группа, в которой движения не ограничивались, имела впоследствии тяжёлые формы заболевания.
Прямая связь существует между HD и развитием тазовых мышц - чем они лучше развиты, тем меньше вероятность заболевания. Только этот признак является наследуемым, и повлиять на его развитие можно лишь незначительно (это доказано сравнением беговых и "домашних" грейхаундов. Масса тазовых мышц у тренированных и диванных собак различалась незначительно).
Физические нагрузки - классическая "палка о двух концах": с одной стороны, поражённые суставы не должны испытывать повышенных физических нагрузок, с другой - тренировка создаёт хороший мышечный каркас, что облегчает собаке жизнь. Показано, что содержание щенков в клетках может предупредить развитие HD и улучшить состояние у больных собак. С другой стороны, если родители у щенка были больны, то физические нагрузки никак не повлияют на развитие HD - болезнь всё равно даст о себе знать.
Установлено, что плавание является тем видом нагрузки, который показан собакам с диагнозом HD: в сочетании с профилактическим приёмом препаратов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и укреплению связок даёт заметное улучшение состояния собаки даже при тяжёлых формах заболевания.
Нельзя не остановиться и на модной ныне среди собаководов системе "выставочного" тренинга, когда двух-трёхмесячного щенка начинают водить "внатяг", неумеренно гонять рысью, бегать за велосипедом и чуть ли не впрягать для буксировки. Не говоря уже о том, что такой "тренинг" расшатывает психику щенка, нагрузки на тазобедренный сустав представляются преступными. До 8-10 месяцев основным тренингом для щенка должны быть свободные движения, игры со сверстниками и плавание, причём всего в меру, с постепенным увеличением нагрузок. Следует учесть, что некоторые "заводные" щенки на прогулке не знают меры, поэтому дозировать нагрузки должен сам владелец. Очень вредным для неокрепших суставов представляется преследование щенком быстро галопирующей взрослой собаки. Крайне нерациональной представляется ранняя (до 10-12 мес.) работа на снарядах, независимо от их ширины, высоты и степени сложности. То же относится к натаске и охоте, где природная страсть заставляет щенка забывать об усталости - именно поэтому мы не рекомендуем начинать работать с собакой в поле ранее 1 года. Получаемые перегрузки суставов и даже небольшие травмы по меньшей мере являются стрессовой нагрузкой и могут стать пусковым механизмом к развитию HD.
Доказано, что на дисплазию НЕ влияют: наличие/отсутствие лихорадки в период смены зубов; иммунизация живой вакциной от чумы и гепатита; повышенное содержание в кормах витаминов C,D и Е, а также кальция (не надо забывать, что гиперавитаминозы протекают гораздо сложнее, особенно в случае витамина С); анастетики перед рентгеном хоть и влияют на изменение формы сустава, но никак не отражаются на постановке диагноза; хорошо выраженные углы сочленений задних конечностей не увеличивают вероятность заболевания HD.
Положение по Клубу
Начну с примера: осенью 2003 года мы запланировали вязку прекрасной суки ирландского сеттера (1 место на выставке, два диплома II степени, великолепное происхождение) с достойным кобелем (Интерчемпион, Чемпион России, дипломы, темперамент, происхождение - всё "при нём"). По всем характеристикам подходят собаки друг другу идеально - мы бы очень много ждали от щенков. Но хозяйка кобеля сделала тест - результат: HD - C. Сделали тест суке - HD - C. При мысли, что бы получили владельцы, приобретя щенка из очень перспективного, по словам кинолога, помёта - делается нехорошо. Причём, не зная результатов теста, я бы даже не кривила душой, а сама была бы уверена в блестящем будущем этих собак.
А теперь положения, которыми мы руководствуемся с 2004 года при подборе пар.
1 . Все кобели производители, рождения 1997 года и позднее, для включения в план вязок обязаны пройти тест HD. От непротестированных кобелей моложе 7 лет документы на щенков выдаваться не будут.
2 . В "справке о происхождении рабочей собаки" ставятся результаты тестов HD.
- дисплазия степень А (отсутствие каких-либо признаков, абсолютно здоровые суставы) - никаких ограничений.
- дисплазия степень В (подозрение на дисплазию) - свободный допуск к племенному разведению. Данная степень не говорит о заболевании, а говорит о подозрении. В большинстве случаев это связано с неправильно сделанным снимком, возрастными изменениями, неправильным (по данному признаку) выращиванием или образом жизни. Но, если у однопомётников поставлен диагноз "дисплазия" - можно говорить о предрасположенности к HD, что надо обязательно учитывать.
- дисплазия степень С (преддиспластическая стадия). Хотя в России и большинстве стран ограничений нет, мы решили ввести ограничения, так как степень С - это уже дисплазия. Исключать пока не будем, но партнёр должен быть обязательно протестирован и здоров. При таком подходе риск всё равно в несколько раз ниже, чем если обе собаки вообще не тестированы. Ортодоксальные программы, предлагающие использовать в разведении только собак с полностью здоровыми суставами, не позволяют быстро искоренить заболевание в связи с характером его наследования и наличием в поголовье здоровых носителей. В то же время резкое исключение из сферы разведения большого количества высокопородных животных нанесёт породе непоправимый и несоразмерный с пользой ущерб.
- дисплазия степени D и Е (собственно дисплазия) - не допуск, без исключений.
Если собака (сука) не протестирована, она не может быть повязана с кобелём, у которого HD-C, и при прочих равных предпочтение отдаётся кобелю с HD-A перед кобелём с HD-B.
Однако существует большая проблема: как уговорить владельцев сук протестировать своих собак? Процедура для собаки и её хозяина не самая приятная - приходится бумагу подписывать, что вы не будете предъявлять претензий, если собака не перенесёт наркоз. Большинство владельцев после снимка от пережитого где-то на сутки впадают в мрачное состояние духа. К тому же процедура требует не только времени, но и финансовых затрат. Попробуем привести несколько причин, по которым снимок сделать все-таки надо:
1 . Пожалуйста!
2 . Подумайте о тех, кто станет другом и хозяином для потомков вашей собаки. Они скажут вам спасибо.
3 . Порода тоже будет Вам благодарна. Очень интересное исследование проведено на лабрадорах, правда, было проанализировано небольшое количество собак, но данные впечатляют. От здоровых родителей получали щенков и проверяли количество свободных от HD предков во втором колене. Если таковых не было, то здоровых щенков было 50%, если был 1 - уже 68%, 2 - 71%, 3 - 100%!
4 . Весь цивилизованный (чувствующий ответственность за будущее своей любимой породы) собачий мир уже 40 лет тестирует своих собак. Большинство стран реализует программы по борьбе с HD с разной степенью успеха. Наибольшие успехи достигнуты там, где рентгенологическая диагностика племенных собак и их потомства поголовна, обязательна и ведётся централизованно, с поэтапным исключением из разведения больных и неблагополучных животных. Программы, основанные на добровольности проверки и отбраковки, а также меры, осуществляемые лишь отдельными заводчиками, не могут существенно влиять на динамику заболеваемости.
5 . Снимок делается в 1,5 года. Вы будете точно знать, что, если собака здорова, то она пробегает на своих четырёх до глубокой старости. Если же есть проблемы, то, начав профилактику и в чём-то ограничив собаку (например, запретить её лезть в холодную воду; уменьшить в какой-то степени нагрузки и т.д.), вы избежите неприятных сюрпризов, т.к. с возрастом заболевание всё равно даст о себе знать, и добьётесь, что ваша собака до конца дней будет передвигаться самостоятельно.
6 . Когда собака носит щенков, нагрузка на суставы увеличивается, здесь тоже нужен особый режим. Кроме того, Клуб в первую очередь рекомендует покупателям щенков от протестированных сук. Вот такие мы корыстные.
7 . И ещё раз, пожалуйста!!!
Вы решились? Тогда несколько правил:
1 . В день проверки собаку не следует кормить, перед обследованием нужно хорошо выгулять.
2 . Не следует производить контроль сук во время течки и сразу после неё.
3 . Даже для спокойных собак необходимо применение наркоза или обездвиживающих средств, а также миорелаксантов. Расслабление скелетной мускулатуры способствует получению более верной картины суставов.
4 . Собаку фиксируют строго на спине. Для основной (первой) проекции снимка конечности должны быть полностью выпрямлены во всех суставах, предельно оттянуты назад и повёрнуты внутрь примерно на 15 градусов.
5 . Обследовать щенных и кормящих сук недопустимо, хотя рентгеновское обследование абсолютно безвредно для организма.
6 . И рекомендуем почитать: Важность правильного позиционирования при выполнении рентгенологического исследования ( http://tornados.stl.ru/h_hip.htm )
При реализации любой из программ следует учитывать данные генетики. Широко распространённый в породе наследственный недуг в первые годы борьбы с ним резко идёт на спад. В последующем процесс всё замедляется. Генетики считают единственным методом искоренения в породе этого полигенно наследуемого недуга массовую селекцию. Таким образом, успех мер по борьбе с HD зависит от постановки племенной работы.

Категория: Здоровье | Добавил: sharpei (19-07-2009)
Просмотров: 2072 | Теги: Наследуемость HD, Дисплазия | Рейтинг: 5.0/1